Задать вопрос
Город: Астрахань
Ваше производство сапропеле-кокосового почвенного субстрата

Изучением свойств сапропеля и кокоса в отдельности как компонентов для получения высокоэффективного субстрата для выращивания растений Центр по сапропелю занимается с 1989 года. Для получения сапропеле-кокосового субстрата используются природные ресурсы, такие как озерный донный ил – сапропель, скорлупа и волокно кокосового ореха. Известно, что каждая 25-30-летняя кокосовая пальма ежегодно дает около 190-220 орехов. Только на Мальдивах и в Шри-Ланке под пальмами находится более 25000 га, что позволяет каждый год производить из волокон орехов пальмы как минимум 100 тысяч тонн сапропеле-кокосового субстрата. Но ведь такой материал есть и в Индии, Индонезии, Филиппинах, Коста-Рике, Мексике... Само по себе кокосовое волокно и сам орех содержит в себе большое количество питательных веществ, что подтверждает хотя бы тот факт, что в посаженном кокосовом орехе корни несколько месяцев успешно развиваются внутри него — в волокнистом мезокарпе — а уже затем раскалывают скорлупу и выходят в почву. То же самое можно сказать и о сапропеле. Он обладает практически всеми полезными веществами для произрастания растения. Их сочетание дает непревзойденный результат, переоценить который не возможно.

Одним из главных достоинств сапропеле-кокосового субстрата является его компактность. Технология позволяет изготавливать его в виде сухих блоков (таблеток, матов), которые после увлажнения в несколько раз (до 7-8) увеличивают свой объем. Данное свойство позволяет экономить место при хранении и транспортировке субстрата, а также без потери качества использовать его частями, отделяя от блока и увлажняя только необходимое к применению количество. В сравнении с тем же весьма тяжелым и объемным торфом это свойство можно считать весьма значимым преимуществом.

Опытные исследования Центра по сапропелю (www.sapropex.ru) показали, что субстрат имеет нейтральную кислотность (pH 6,5 – 7,2), высокую пористость и поглотительную способность, обладает невероятной прочностью при использовании и не содержит патогенных организмов. При правильном использования субстрат сохраняет все эти физико-химические показатели до 5-7 лет. Под «правильным использованием» здесь, в частности, подразумевается максимальное ограничение контакта сапропеле-кокосового субстрата с зараженной почвой и больными растениями (например, в теплице). Опыты показали, что даже при полном насыщении водой содержание воздуха в субстрате остается на уровне 20-36%, а избыток воды из него сразу же дренируется (данное свойство не имеет минеральная вата и торф). В сочетании с высокой влагоемкостью это помогает обеспечивать постоянный оптимальный уровень увлажнения и аэрации в зоне корней даже для самых восприимчивых к почвенным вредителям и болезням растений — королевской пеларгонии, герберы, орхидеи, огурца и т.п. В отличие от большинства субстратов, склонных к изменению показателей кислотности (pH) в процессе их использования, сапропеле-кокосовый субстрат поддерживает свою «нейтральность» постоянно и практически «не вносит изменения» в подающиеся растениям питательные растворы. Высокопрочный материал, из которого он приготовлен, до самого разложения (6-8 лет) сохраняет свою однородную структуру, не слеживается и не уплотняется, что при выращивании однолетних культур или рассады позволяет эффективно использовать субстрат неоднократно.

Технология и оборудование производства сапропеле-кокосового субстрата разработано Центром по сапропелю и производится на его смежных заводах в Российской Федерации. Сапропеле-кокосовый субстрат выпускается в виде таблеток, брикетов, блоков и матов, которые кроме различных размеров и форм могут отличаться еще и структурой. Сапропель добывается на озерных месторождениях Центральной части России, на Урале, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областях, на дальнем Востоке. Его залежи разведаны и в других регионах РФ, а также в других странах.

Также возможно применение в производство субстрата органических донных илов водоемов стран Ю-В. Азии. Подготовка второго компонента производства субстратов - кожуры кокоса начинается с промывки ее дождевой водой, выколачивания до размягчения, распрямления и вычесывания, дробления. Результатом чего имеют три продукта: кокосовое волокно, кокосовый торф и кокосовые чипсы. Кокосовое волокно представляет собой длинные (15-35 см), очень прочные и медленно разлагающиеся нити, отлично удерживающие влагу. Кокосовый торф получают из отсева самой мелкой фракции: ему свойственна наибольшая влагоемкость и наименьшая аэрация. Кокосовые чипсы — это мелкие кусочки не вычесанной кожуры кокосового ореха, которые содержат спрессованный торф и волокна, и обладают повышенной аэрацией и низкой влагоемкостью. Все эти продукты переработки ореха специально подготавливаются до определенной влажности, грансостава и в требуемых пропорциях смешиваются с сапропелем или органическим донным илом, выдерживаются до обсыхания, прессуются или фасуются, поступают в продажу либо в сыпучем виде, либо в гранулах или брикетах. матах.

Так, к примеру, для огурцов, рассады и проращивания семян вполне подойдет сапропеле-кокосовый субстрат с повышенным содержанием сапропеля, однако орхидеи, фиалки, пальмы, антуриумы и суккуленты будут лучше развиваться на субстратах с преобладанием крупной фракции (чипсов) кокоса. Сочетание 20% сапропеля, 30% кокосового торфа и 50% кокосовых чипсов считается оптимальным для большинства тропических и тепличных растений, хотя эти компоненты по отдельности можно использовать и в качестве добавок к другим почвенным или минеральным смесям. Высокую эффективность для выращивания рассады и тропических сельхозкультур, орхидей дает субстрат-пропитка жидким сапропелем мелкоизмельченных кокосовых волокон и чипсов кокоса. Пропорция сапропель-кокос используется как 1:10.

Центром по сапропелю разработано несколько технологических схем производства и применения сапропеле-кокосового субстрата. Один из самых распространенных - использование субстрата для выращивания растений. Опытно-промышленные работы показали, что рост и развитие корней в нем происходит намного активнее, а сами растения меньше болеют и, соответственно, быстрее растут. Такую активность проявляют как садовые, кадочные, так и выгоночные (розы, хризантемы, гвоздики, герберы и пр.) и овощные тепличные культуры (томат, огурец, перец, зелень), а также клубника и комнатные растения. Ошеломляющий результат получен при использовании сапропеле-кокосового субстрата в опытах на промышленных делянках при выращивании рассады, проращивании семян, укоренении черенков и листьев и т.п. Используя весьма богатый агрохимический состав (азот, калий, фосфор, кальций и пр.), этот субстрат может длительное время обеспечивать необходимым питанием большинство растений, разложение и высвобождение элементов происходит в нем слишком медленно. Для требовательной к питанию подросшей рассады, а также садовых кустарников и деревьев, их адаптации к почвам высадки, готовый сапропеле-кокосовый субстрат рекомендуется частично смешивать с садовой почвой. При выращивании комнатных растений его можно сочетать и с другими составляющими (вермикулитом, торфом, керамзитом, биогумусом).

В чистом виде довольно высокую эффективность сапропеле-кокосовый субстрат показал при выращивании нетребовательных суккулентов, пальм, хойи и т.п. В процессе всего срока произрастания саженца до его высадки в открытый грунт не требуется другой подкормки или удобрений. Возможны и другие варианты: посаженные в субстрат растения нужно либо периодически пересаживать/переваливать с добавлением нового субстрата, либо обеспечивать им регулярную подкормку поливом жидким сапропелем в относительно малых дозах. И в том и в другом случае сапропеле-кокосовый субстрат показывает себя только с лучшей стороны - не закисает и не «мешает» растениям усваивать поступающие удобрения.

Как показали лабораторные исследования перспективным может быть использование сапропеле-кокосового субстрата (жидкий сапропель, волокна и чипсы кокоса) в гидропонике. Такой субстрат совершенно не засоряет систему подачи раствора, не накапливает тяжелые металлы, постоянно поддерживает свою «нейтральность» и обладает отличной аэрацией. Эти свойства позволяют применять пропитанное сапропелем кокосовое волокно и чипсы в качестве дренажа, а собственно субстрат - в роли мульчи, которая при любой влажности почвы или воздуха хорошо сохраняет структуру, удерживает влагу и не закисает, как, например, торф. Влажный сапропеле-кокосовый субстрат отлично повышает влажность окружающей среды, поэтому его в этих целях можно применять вместо сфагнума и керамзита (обкладывать горшки, прикрывать почву и т.п.). Мульча из сапропеле-кокосового субстрата в течение 5-8 лет отлично выполняет свою основную функцию, параллельно создавая оригинальный декоративный эффект, а после разложения улучшит свойства почвы. Мульчировать клубничные и огородные грядки лучше с помощью матов из сапропеле-кокосового волокна (геотекстиль), которые также можно использовать для рекультивации горных отвалов, техногенно нарушенных земель, буровых площадок, создания и укрепления осыпающихся и сползающих уклонов дорог, склонов и пригорков, обкладки садовых водоемов. В случаях укрепления подверженных эрозии почв сапропеле-кокосовый мат, как правило, служит нижним фиксирующим слоем почвы для верхнего земельного, в который и высаживают растения или газонную траву.

Производимые по технологии Центра по сапропелю сапропеле-кокосовые маты могут применяться при городском и территориальном озеленении в засушливых странах, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Израиль, др. Их изготовление, например, в Шри Ланка, Мальдивах или Индии послужило бы идеальному использованию при декоративном озеленении гостиниц всемирно известных курортов.

Внесение сапропеле-кокосового субстрата и в легкую, и в тяжелую глинистую землю (в земляные смеси) значительно улучшает ее характеристики (рыхлость, влагоемкость, проницаемость) и удерживает влагу даже после полного ее высыхания. Это дает возможность сокращать количество поливов и экономить воду (питательный раствор), что особенно актуально в странах Ближнего Востока. Африки, Ю-В Азии, Средней Азии при выращивании растений в открытом грунте и в сооружениях защищенного грунта. В теплицах оптимально использовать либо смесь сапропель-кокоторф, либо сапропеле-кокосовые маты из смеси сапропель-кокоторф, сапропель-кокочипсы. (30х70, 50х50, 70х30). Вариант с сапропеле-кокосовыми матами выглядит более интересно: субстрат для первой посадки растений не нужно обеззараживать; использовать его можно несколько лет (по мере необходимости дезинфицировать после использования); при организации соответствующего освещения маты можно размещать на стеллажах, что поможет сэкономить место. Кстати, двухслойная черно-белая пленка, защищающая субстрат от перегрева, позволяет одинаково эффективно использовать такие маты, как в закрытом, так и в открытом грунте. А при организации соответствующей дезинфекции отработанный сапропеле-кокосовый субстрат можно успешно использовать еще и для выращивания грибов - вешенки или кольцевика. Один из вариантов применения этого субстрата - для хранения и временного проращивания клубней и луковиц садовых и комнатных цветов. Неиспользуемый увлажненный субстрат нельзя оставлять в закрытой таре (мешке), иначе он закиснет. Его нужно высушить (желательно на солнце), а затем при необходимости снова увлажнить.

К недостаткам сапропеле-кокосового субстрата можно отнести засоленность одного из его компонентов. Дело в том, что сама по себе кокосовая пальма произрастает на достаточно соленой почве (до 3%), что обуславливает накопление в кожуре кокосового ореха большого количества хлора, натрия и калия. Просто не обращать внимание на «засоленность» этого компонента для производства субстрата, увы, не получится. Если некоторые растения (те же томаты, хойи и суккуленты) к хлору относятся посредственно, то другие (огурцы, сенполии и т.п.) его совершенно не переносят. Проблема засоленности решается простым промыванием этого компонента для субстрата (хорошо промокшего и полностью разбухшего) дождевой водой. Промывание должно осуществляться трижды и обязательно при температуре 16 °C — оптимальной для лучшего растворения солей. В тепличных хозяйствах, где на качество субстрата и питательного раствора делаются максимальные ставки, проводится химический анализ кокосового компонента и уже на основе этих данных проводится его промывка и корректируется состав питательных растворов.

Центр по сапропелю осуществляет полный комплекс работ по организации вашего бизнеса - производства сапропеле-кокосового субстрата как в сыпучем виде, так и в виде таблеток, блоков, матов. К таким работам относятся: исследование и поисковая оценка сапропеля и кокосового компонента, подсчет его запасов, получение качественных характеристик, разработка рецептуры и дозировки компонентов для технологии производства и использования, проектирование предприятия и составление спецификации оборудования, его изготовление, монтаж и наладка, запуск в работу.

Сроки ввода вашего бизнеса в эксплуатацию не превышает 8-9 месяцев. При производительности предприятия и покупных компонентах производства продукции стоимость комплекса составляет от 7,2 до 9.2 млн. руб. Окупаемость – не более 2.5 года.