Задать вопрос
Город: Астрахань
Землесос и промывочно-сортировочный комплекс при добыче песка и ПГС

Центр по сапропелю совместно с ООО Новомаш и НТМЗ с 2015 г. предложил на российский и рынок стран СНГ передвижные модульные агрегаты по добыче и промывке песков и ПГС на обводненных карьерах и русловых месторождениях с мощностью продуктивного пласта на менее 1.5 м.

Агрегат состоит из навесного добычного оборудования, в качестве которого используются погружные высокопроизводительные гидравлические землесосы типа Pilemaster или Гидрозуб, промывочно-сортировочного узла на санных салазках и дизель-генератора.

Для повышения коэффициента породозабора землесосом используются установленные на нем активаторы. а при разработке уплотненных песков с глиной землесосы комплектуются гидравлическим рыхлителем.

Производительность агрегата обеспечивает добычу от 50 до 100 м3/ч песка при энергозатратах на добычу не более 55 кВт, промывку и классификацию - 27.5 кВт. Оборудование позволяет разрабатывать месторождения песка и ПГС с глубины до 8 м с дальностью подачи гидросмеси на расстояние до 1000 м.

Промывочно-сортировочный агрегат в зависимости от свойств добываемого ПГС и требуемой чистоты промывки выполнен в двух вариантах: первый – барабанная гравиемойка в комплекте с ковшовой пескомойкой, второй – виброгравиемойка с спирально-ковшовой пескомойкой. Осветление используемой воды осуществляется в канавно-шурфовом отстойнике с добавлением ускорителя выпадения осадка.

Первые образцы оборудования подготовлены для заказчиков из России и Азербайджана где их использование запроектировано на реках с большой скоростью течения и малой мощностью продуктивного слоя. Добычное оборудование – землесос навешивается на стрелу пневмоколесного крана с противовесом, подача гидросмеси на промывочно-сортировочный узел осуществляется мягким плоско-резиновым пульпопроводом Dy=159-220 мм.

Возможна установка землесоса на стрелу экскаватора или на специально изготовленном для этих целей понтоне с якорной растяжкой для фиксации на забое и тросовой растяжкой – для перемещения по забою.

Испытания агрегатов проводились в условиях месторождения с характеристиками: грансостав ПГС – песка общего – 90%, галька до 50 мм – 5%, глина плотная – 5%. Мощность разрабатываемого слоя – 1.5-6 м. В процессе работ энергозатраты на 1 м3 песка составили 1.32 кВт. Количество обслуживающего персонала – 2 чел. Фактическая производительность по промытому песку в смену составила 648 м3.

Смотрите в интернет:

  • ПЕРЕДВИЖНОЕ КАРЬЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОБЫЧИ И ПРОМЫВКИ ПГС.pdf
  • ПЕРЕДВИЖНОЕ КАРЬЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОБЫЧИ И ПРОМЫВКИ ПГС.doc