Задать вопрос
Город: Астрахань
Мобильное оборудование скважинной добычи песка в местах его использования

Дорожное строительство и строительство промплощадок, например, для буровых вышек, в северных регионах и Сибири сопряжено с использованием больших объемов насыпного грунта, поднятием грунтовых оснований для зданий и сооружений над болотной или низинной поверхностью, проходкой котлованов сквозь торфяные образования до твердого основания. Традиционные подготовительные работы занимают значительное время, связанные с доставкой песка или песчано-гравийных смесей на дальние расстояния, а зачастую составляют невыполнимую задачу перед строителями из-за непроходимости территорий в доставке насыпных материалов на необходимые объекты строительства.

Геологический разрез под такими площадками слагают обводненные торфяники с мелкорослыми лесами, кустарниками, травяной болотной растительностью. Подстилающими породами торфяников, как правило, составляют супеси, суглинки или пески. Они относятся к осадочным породам и легко поддаются гидравлическому размыву. На этих свойствах подстилающих торфа песков и основан способ скважинной их добычи в местах непосредственного их использования для строительства дорожных насыпей или грунтовых площадок под буровые вышки, производственные здания или сооружения.

Способ скважинной гидродобычи песков (СГДП) заключается в бурении скважины, вскрывающей верхние обводненные торфяники и слой песка или супеси на всю его мощность, установку в ней гидромониторной насадки, размывающей песчаную породу в гидросмесь, откачку гидросмеси на поверхность, транспортировку ее в место строительства насыпи или грунтовой площадки, укладку гидросмеси в заданные граничные рамки с обезвоживанием.

Укладка песчаной гидросмеси осуществляется непосредственно на торфяники. Под весом песка торфяники проседают до подстилающих пород, намытая гидросмесь замещает их объем в местах укладки, обезвоживается, образуя прочные песчаные основания под строительство того или другого сооружения.

Оборудования для данного способа намыва песка (СГДП) состоит из мобильного комплекса на гусеничном или пневмоходу. Оборудование может быть выполнено также и на санных салазках, как наиболее удобном способе передвижения по болотистой местности.

Скважины для СГДП пробуриваются на незначительном удалении от трассы будущей насыпи. Это может быть расстояние не более 150-200 м. От скважины до места излива гидросмеси песка в будущую насыпь укладывается переносной полиэтиленовый пульпопровод. Из каждой скважины извлекается расчетное количество песка, после чего добычная установка перемещается на некоторое расстояние от отработанной скважины, бурится вторая скважина, из нее извлекается песок, укладывается в строящуюся насыпь и т.д. Обычно такие скважины бурятся в один или два ряда параллельно направлению прокладки дорожной насыпи. Равномерность укладки песка по телу насыпи достигается перемещением излива гидросмеси.

Важными технологическими показателями СГДП являются ряд параметров процесса, таких как соотношение песка к воде в добываемой смеси скважинным гидромонитором, производительность добычного оборудования, энергопотребление установки.

В зависимости от глубины залегания извлекаемых песчаных пород, требуемой производительности оборудования и проходимости местности различают типовой ряд соответствующих комплексов СГДП. Наиболее используемые в строительных работах для Сибири гидродобычные комплексы выполнены на гусеничном ходу и имеют в своей комплектации все необходимое для гидронамыва песка оборудование.

Скважинный гидромонитор подбирается расчетом для каждого конкретного случая свой. Он втечение 1-2 месяцев изготавливается Центром по сапропелю и поставляется в комплексе с остальным оборудованием добычной установки.

Поставка оборудования СГДП поставляется заказчику в два этапа. На первом этапе выполняются научно-технические и опытно-экспериментальные исследования с изготовлением опытно-промышленного образца скважинного гидромонитора для работы с конкретными песками, на втором – изготавливается и поставляется все остальное оборудование на шасси самоходной буровой установки или отдельного блочного комплекса СГД на санных салазках.

Отличительная особенность данного способа и оборудования намыва песчаных дорожных насыпей и производственных площадок: возможность их сооружения практически в непроходимой местности, сокращение сроков и стоимости сооружения насыпей в несколько раз.

Смотри в интернет: Скважинная гидродобыча песка при строительстве дорог и промплощадок.doc и Скважинная гидродобыча песка при строительстве дорог и промплощадок.pdf