Задать вопрос
Город: Астрахань
Добыча янтаря Украины скважинными способами и оборудованием

Технология и оборудование предложено Центром по сапропелю в 2008-2010 г.г. на месторождении янтаря в Олевском районе Житомирской области на Украине. Там проведены опытно-промышленные испытания установки и отработана технология добычи и промывки янтаря. Работа признана успешной и рекомендована к внедрению на малых месторождений янтаря с глубиной залегания до 15 м.

Варварское разграбление месторождений янтаря в Житомирской области. 2013-2014 г.

В мире, по геологическому строению, характеру распространения отдельных климатических зон, типам месторождений янтаря, их возрасту и условиям размещения выделяются две крупные янтарные провинции мира – Евроазиатская и Американская. Первая занимает северную часть Европы и Азии, а вторая распространяется преимущественно в Северной и Центральной Америке.

90% мировых запасов янтаря расположены на территории Калининградской области в России. Далее по запасам лидирует Украина. Есть янтарь в Японии, Китае, др. странах.

Украина обладает тремя янтароносными бассейнами – Припятский, Днепровский и Днестровский. Припятский находится в пределах западного и северного склонов Украинского щита (северные части Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областей). Днепровский расположен преимущественно на северо-восточном склоне Украинского щита (Киевская, Черкасская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская и Херсонская области). Днестровский находится на территории Предкарпатья и Карпатской складчатой системы (Львовская и Ивано-Франковская области).

Наибольшая концентрация украинских янтарных россыпей - в Ровненской области, преимущественно в Сарненском и Володимерецком районах. Там расположены три месторождения, которые занесены в Госреестр и поставлены на государственный баланс: Клёсовское (разрабатывает госпредприятие “Укрбурштин”), Володимирец-Восточный (разрабатывает частная компания “Сонячне ремесло”), “Вільне” - пока не разрабатывается.

В Житомирской области, в отличие от Ровненской, мелкие россыпные месторождения янтаря. Самые предпочтительные - территория возле села Перга (Олевский район), возле села Бараши (Емильчинский район). До состояния промышленного разведано лишь Викторовское месторождение (Емильчинский район), состоит на балансе ПАО “Кварцсамоцветы”. Содержание янтаря на месторождениях не просто неравномерно, оно - в виде линз. В самом центре линзы камня может быть много, но если чуть-чуть отступить – тут же содержание его в породе резко уменьшается. Месторождения Ровненщины имеют геологические закономерности в распределении камня. На Житомирщине таковых пока не обнаружено.

Как показывает геологоразведка, житомирские месторождения янтаря небольшие, но их много. Известны месторождения в Олевском, Емильчинском, Коростенском районах. В Овручском и Лугинском они, вероятно, тоже есть. Находили янтарь и в Радомышльском районе.

Житомирский янтарь высокого качества, он ничем не хуже балтийского и клёсовского. Имеет достаточно богатую цветовую гамму. В районе села Перга находят редкий зеленый янтарь. Но классические, медово-желтые, цвета преобладают.

По количеству добываемого янтаря Украина уступает только России. Однако по качеству существенно превосходит. Так, если месторождения России дают лишь 10–15% ювелирного янтаря, то украинские - минимум 25%.

Необработанный янтарь-сырец из Украины цениться на конец 2014 г.: фракции от 2 до 5 г - 205 долл./кг, от 5 до 10 г - 540, от 10 до 20 г - 1160, от 20 до 50 г - 1780, от 50 до 100 г - 1980, от 100 до 200 г - 2420 долл./кг. Самородки большего размера - от 200 г до 1 кг — продаются по особой цене. Ориентировочные цены крупнейшей в мире янтарной биржи в Гданьске (Польша): за килограмм янтаря фракции 2–5 г дают 350–500 долл. (в декабре 2014 г. было 500–600 долл.), фракции 5–10 г — 600-800 (при 900–1200 долл. в декабре), 10–20 г — 1300–1700 (2000–2500), 20–50 г — 2200–3200 (4300–4700), 50–100 — 3000–4300 (5000–5500) и за фракции от 100 до 200 г — 4000–5200 долл. (6400–6700 долл. в декабре).

В основе предлагаемой технологии скважинной разработки месторождений шнеково-гидравлическим способом – эффективность и экологическая чистота карьеров добычи. Может применяться как для геологоразведочных исследований и разведки месторождений янтаря, так и для промышленного их освоения. Содержит подготовку технико-экономического обоснования бизнеса и комплекс оборудования по его воплощению в жизнь. Оборудование – мобильное, модульное. Оно легко монтируется и перемещается от одной выработки к другой. Относится к классу малой и средней производительности. В час на оборудовании можно при геологоразведочных работах обследовать территорию месторождения 2-4 скважинами большого диаметра (300-800 мм), на промышленной добыче – до 15 м3

Добыча для наименьшего повреждения янтаря в массиве залегания вместе с шнековым бурением сопровождается гидравлическим воздействием на породу и вынос ее в виде пульпы на поверхность выработки. После чего пульпа попадает на установку промывки янтарь и отмывается, а промывочная вода возвращается в отстойник, очищается в нем и вторично используется при шнековой разработке содержащей янтарь породы. Таким образом, в технологическом процессе задействована оборотно-возвратная вода, служащая как при извлечении янтаря из массива, так и при промывке его от вмещающих песчано-глинистых пород.

Оборудование комплекса состоит из самоходной добычной шнеково-гидравлической установки на пневмоколесном или гусеничном ходу (под заказ), передвижной (на санях или колесах) промывочной машины, насосно-компрессорного оборудования, емкости для воды (5-8 м3).

Способ добычи янтаря – скважинный, большого диаметра бурения (800 мм) по специальной сетке. Максимальная глубина вскрытия россыпного месторождения – до 15 м. Обслуживается установка 2 специалистами. Все оборудование российского производства.

Для заказа данного комплекса необходимы исходные данные, такие, как: 1. Климатические и геоморфологические условия применения оборудования 2. Геологическое и стратиграфическое строение вмещающих и вскрышных пород месторождения 3. Гранулометрический состав вскрышных и вмещающих полезное ископаемое пород 4. Гранулометрический состав и требуемые обьемы добычи янтаря 5. Класс исполнения комплекса (самоходный, модульный, стационарно-передвижной) 6. Интенсивность (податливость) вмещающих янтарь пород к промывке.

Если некоторые данные из перечня отсутствуют, то работы на месторождении сначала производятся для получения полной информации о нем и лишь после переходят в разряд промышленной добычи.

Смотрите в интернет:

  • Шнеково-гидравлическая добыча янтаря Украины через скважины.pdf
  • Шнеково-гидравлическая добыча янтаря Украины через скважины.doc