Задать вопрос
Город: Астрахань
Новые технологии рекультивации сапропелем

Новые технологии получения капсульных почвообразователей из сапропеля и торфо-сапропелевых смесей дали возможность использовать получаемую продукцию для рекультивации нарушенных горными работами земель, особенно, при предотвращении ветровой и водной эрозии отвальных откосов и бортов хвостохранилищ, выработанных пространств горных предприятий.

Важным в восстановлении почвенного покрова и экологии земель отработанных карьеров является их обеззараживание от тяжелых металлов, нефтепродуктов, почвообразование на уступах для травяного и растительного покрова.

Центр по сапропелю совместно с АО «Сапропэк» для решения данных проблем еще в 1989 году предложил использовать капсульные формы почвообразования сапропелем.

Капсула сапропелевого почвообразователя наиболее удобна и оптимальна при рекультивации больших площадей, в том числе и наклонных, сокращает расход рекультиванта, позволяет втечение одного вегетационного периода восстановить почвенный покров рекультивируемых отвалов и хвостохранилищ, создать травяной, кустарниковый или лесомассив практически на любых землях и породах, значительно уменьшить расход поливной воды, увеличить приживаемость саженцев используемого рекультиванта.

Сапропелевые рекультиванты в виде капсул способствуют очаговому гумусообразованию на месте применения, что в последующем полностью восстанавливает и преображает «пустые» породы в плодородные почвы.

Капсулы почвообразователя для рекультивации подразделяются на: однокомпонентные и многокомпонентные, однослойные и многослойные. Они могут иметь внешнюю и внутреннюю оболочку.

Использование капсул сапропеля подчинено технологическому решению рекультивации и выбирается исходя из многих условий применения. Они могут содержать в себе семена многолетних трав, присущих конкретному региону, саженцы кустарников и лесных дикоросов. Сапропелевые капсулы могут включать в себе нефтеразлагающие и сорбирующие тяжелые металлы и радионуклиды компоненты. Что ускоряет процесс рекультивации в разы.

Наиболее распространены капсульные рекультиванты из сапропеля с вмещающими в себе семенами многолетних трав и саженцами кустарниковых растений. Их можно производить как на месте добычи сырья, так и в местах применения. Для производства капсул рекультиванта используются легковозводимые модульные минизаводы или отдельное оборудование Центра по сапропелю.

Технологии рекультивации капсульным почвообразователем из сапропеля и торфо-сапропелевых смесей неоднократно испытаны Центром по сапропелю при проведении работ по восстановлению техногенно нарушенных земель бурением газовых и нефтяных скважин на Ямале, в Тюменской области, прокладке трубопроводов и линий электропередач, озеленении карьера Маардусского фосфоритного рудника в Эстонии, опустыненных земель в южной части Иордании.

Промышленные опыты успешно проведены в Туркмении, Казахстане и Одесской области Украины, в Астраханской области. В опытах отрабатывались технологические приемы рекультивации, форма, размеры, рецептура и дозировка компонентных составляющих при производстве эффективного рекультиванта для конкретных условий его использования.

Особые виды рекультиванта разработаны Центром для предотвращения ветровой эрозии (пыления) отвалов и терриконов.

Это могут быть сапропелевые капсулы в виде цилиндров, таблеток, кубов, матов, горшочков, др. Некоторые виды капсул имеют двойное назначение и первоначально используются для разложения в почвах нефтепродуктов, а после – создания по всей территории многолетнего травяного покрова.

Разработанные капсульные почвообразователи на основе сапропеля и торфо-сапропелевой смеси могут применяться в тундре, лесостепи, степи, пустынях. Они одинаково пригодны как во влажном, так и засушливом климате, в холодных и теплых климатических регионах.

Капсульный сапропелевый почвообразователь успешно испытан на засоленных и влажных землях.

Стандартная схема выработки технологического решения рекультивации для конкретных условий включает в себе три этапа подготовительных работ:

- исследование рекультивируемых площадей, получение количественных и качественных их характеристик, подбор подходящего рекультиванта, его формы, состава, обьема, др. На основании полученных данных – разработка технологии производства и применения капсульного рекультиванта, рекомендации по месту его приготовления в требуемых обьемах.

- проектирование рекультивационных работ и производства рекультиванта

- заготовка требуемого обьема рекультиванта

Собственно этап рекультивации объекта целесообразно производить с начала вегетационного периода. Это увеличивает положительный результат проводимых работ до максимально возможного: дает практически 100%-ную всхожесть и приживаемость высаживаемых растений. уменьшает расход воды на первичные поливы в засушливом климате.

Зимний период в этом случае эффективно используется для подготовки в теплицах семян и рассады травостоя, саженцев кустарниковых культур и лесопосадки. Причем, закладку рассады и саженцев производят в те же грунты и почвосмеси, что и на рекультивируемом обьекте. Таким образом, растения меньше испытывают стресс при высадке и практически безболезненно адаптируются к натурным условиям отвала или хвостохранилища.

Однозначно, при подготовке семян в капсульный сапропелевый рекультивант, необходимо по максимуму использовать семена местной растительности, травы или лесов.

Если рекультивант после его производства сразу не используется, то его необходимо упаковывать, исключая влагопотерю. Обычно, такая упаковка осуществляется в стрейч пленку.

Центр по сапропелю является патентодержателем данного рекультиванта и технологии рекультивации им техногенно нарушенных земель. В зависимости от требований Заказчика возможны различные способы сотрудничества в этой области. Наиболее рациональными могут быть:

- подготовка и передача технологического решения с проектом рекультивации конкретного объекта с использованием покупного сырья и рекультиванта,

- подготовка и передача технологического решения с проектом производства рекультиванта и рекультивации конкретного объекта, спецификацией оборудования для производства рекультиванта собственными силами заказчика,

- выполнение всего комплекса работ силами Центра по сапропелю «под ключ»

Исходя из опыта работ, выполненных ранее проектов и технологических решений, можно принять за основу некоторые показатели стоимости предлагаемого способа рекультивации. Например, при проведении работ в районе вечной мерзлоты и короткого вегетационного периода, используя капсульный рекультивант, производимый собственными силами, себестоимость 1 Га рекультивации не превысит 215-300 тыс. руб. Использование покупного сапропелевого сырья увеличит себестоимость рекультивации до 300-380 тыс. руб./Га.

Центр по сапропелю осуществляет данные работы «под ключ» при 410-816 тыс. руб/Га. Заказы принимаются как в России, так и с других стран Таможенного союза и бывшего СНГ.

Имеем опыт работы за рубежом. Будем рады сотрудничеству!

  • Технология рекультивации отвалов горных предприятий.doc
  • Капсульная рекультивация отвалов и хвостохранилищ горных предприятий сапропелем.pdf